Pembinaan Akhlak Dalam Pelajaran PAI Tentang Materi Jenis Hewan Yang Halal dan Haram - Melvin Irawansyah Melvin (MGMP PAI SMP BINTAN, 2022)
Artikel ini berfokus pada pembinanaan akhlak pada peserta didik agar mengetahui tentang materi jenis hewan yang halal dan haram untuk dikunsumsi. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang baik tentang akhlak seorang muslim terutama seorang peserta didik. Artikel ini juga sekaligus memberikan stimulus dalam meningkatkan pola belajar mereka di sekolah pada pembelajaran PAI. Studi ini menggunakan konsep ceramah, tanya jawab dan pretest di depan kelas. Peserta didik yang mengikuti studi ini berjumlah 46 siswa Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau. Kemudian hasil dari pretest, wawancara dan observasi tersebut menunjukkan bahwa siswa yang memiliki nilai di bawah standar ketuntasan minimum (KKM) terhadap pembelajaran PAI materi jenis hewan yang halal dan haram diberikan tindakan berupa pengulangan materi di pertemuan berikutnya, sehingga mengalami peningkatan hasil belajar. Artikel ini juga memberikan peluang yang besar untuk diberiakan saran dan evaluasi untuk perbaikan di pembelajaran berikutnya.