Konsep Pendidikan Islam Menurut KH. Ahmad Dahlan - Muhammad Hasibuan (MGMP PAI KEPRI, 2022)
Pendidikan di masa sekarang ini menjadi satu permasalahan yang tidak akan pernah habis untuk dibahas. Pendidikan Islam merupakan salah satu ilmu yang mempunyai peran yang sangat penting. Dalam pendidikan Islam terdapat ruang lingkup yang dipengaruhi dari berbagai pandangan-pandangan tokoh pendidikan, sehingga menjadi teori-teori yang dijadikan landasan dalam pendidikan Islam. K.H. Ahmad Dahlan menjadi salah satu tokoh yang mempunyai perhatian besar dalam pendidikan Islam. Sehingga fokus dari tulisan ini adalah konsep pendidikan menurut K.H. Ahmad Dahlan. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui konsep pendidikan Islam menurut K.H. Ahmad Dahlan. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dan jenis penelitian library research. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa pendidikan Islam merupakan pendidikan yang bertujuan untuk membentuk pribadi muslim yang seutuhnya. Menurut K.H. Ahmad Dahlan bahwa tujuan pendidikan adalah pembentukan kepribadian seseorang menjadi manusia yang unggul.