Implementasi Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Zakat - Anis Hidayah (MGMP PAI KEPRI, 2023)
Ketuntasan belajar siswa pada pelajaran PAI di kelas IX.1 SMP Negeri 21 Batam masih sangat rendah, hal ini ditunjukkan dengan nilai hasil belajar siswa yang belum tuntas sebesar 67%. Oleh karena itu, diperlukan sebuah upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX.1 SMP Negeri 21 Batam sebanyak 18, terdiri atas 7 siswa laki- laki dan 11 siswa perempuan . Sedangkan objek dari penelitian ini adalah keseluruhan proses pembelajaran PAI dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pendekatan observasi dan tes tertulis. Dari hasil analisis data membuktikan bahwa hasil belajar peserta didik terbukti dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dibanding dengan sebelum penggunaaan model pembelajaran.