Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa melalui Metode Drill - Rafizah Fizah (MGMP PAI KEPRI, 2023)
Studi ini difokuskan pada upaya meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa melalui metode Drill. Dengan adanya persoalan yang dijumpai penelti terkait masih rendahnya tingkat kemampuan membaca Al-Qur’an dikalangan siswa kelas VII sekolah menengah pertama di Kabupaten Bintan, terkait cara baca Al-Qur’an yang tidak sesuai dengan makhraj dan tajwidnya, maka studi ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas metode drill mampu meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas VII sekolah menengah pertama di Kabupaten Bintan. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, peneliti menggunakan metode peneliti tindakan kelas. Berdasar pada hasil analisis data, ditemukan bahwa ada peningkatan persentase yang cukup signifikan pada kemampuan membaca Al-Qur’an siswa setelah dilakukan tindakan, dibanding persentase sebelum adanya tindakan. Studi ini memberikan kontribusi positif bagi pembelajaran PAI dalam kompetensi membaca Al-Qur’an, sehingga bisa dilanjutkan para peneliti di masa yang akan datang.