IMPLEMENTASI KEBERAGAMAAN PESERTA DIDIK DAN KAITANNYA DENGAN PENINGKATAN KARAKTER - M. Jiva Agung Wicaksono (MGMP PAI Jawa Barat, 2021)
Pandemi Covid-19 telah membuat sekolah tidak dapat melangsungkan kegiatan pembelajaran secara normal. Peserta didik diminta untuk belajar jarak jauh. Dalam rangka mengantisipasi keadaan ini SMPN 12 Bandung membuat sebuah program pembelajaran jarak jauh (PJJ) berbasis kewirausahaan di mana PAI termasuk di dalamnya. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan tiga teknik pengumpulan data, yakni observasi peran serta di mana peneliti ikut bergabung dalam melakukan aktivitas PJJ PAI bersama dengan guru PAI lain dan guru-guru dari mata pelajaran lainnya di SMPN 12 Bandung, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PJJ PAI berbasis kewirausahaan telah berhasil dalam menanamkan dan meningkatkan karakter peserta didik, di antaranya: inovatif, kreatif, motivasi yang kuat dalam bekerja, pantang menyerah, kerja keras, dan siap menerima risiko atas keputusan yang diambil.The covid-19 pandemic has made schools unable to carry out normal learning activities. Learners are asked to learn distance. In order to anticipate this situation, SMPN 12 Bandung made a distance learning program (PJJ) based on entrepreneurship in which PAI is included. The researcher used a qualitative approach with three data collection techniques, namely participatory observation in which the researcher joined in carrying out PJJ PAI activities together with other PAI teachers and teachers from other subjects at SMPN 12 Bandung, interviews, and documentation study. The results show that the entrepreneurship-based PJJ PAI program has succeeded in instilling and enhancing the character of students, including: innovative, creative, strong motivation to work, never give up, work hard, and are ready to accept risks for decisions taken.