UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN PENGGUNAAN GAME PIKAT PADA MATERI ZAKAT - Rizal Dalil (MGMP PAI Jawa Barat, 2021)
Zakat adalah salah satu rukun Islam yang mendidik setiap muslim untuk menjadi orang yang peduli kepada sesama serta menjadi solusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, zakat sangat penting untuk dipahami dan dipraktikkan oleh para siswa. Akan tetapi, pada kenyataannya banyak siswa yang kurang menyukai materi ajar zakat bahkan menganggapnya sulit dipelajari.Oleh karena itu, penulis merasa tertarik untuk membuat game “Pintar Zakat“ (PIKAT) kemudian digunakan dalam pembelajaran sebagai upaya meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa pada materi ajar zakat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada materi ajar zakat. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus di kelas VIII-D SMPN 1 Kota Bogor.Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh positif yang signifikan antara penggunaan game PIKAT terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa dalam materi zakat. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi para guru agar lebih kreatif dan inovatif sehingga pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) lebih menyenangkan dan efektif.Zakat is one of the Five Pillars of Islam which has the fuction to educate the muslims to be aware to help the needy and it also becomes a solution to raise the welfare of the society. However, in the real life situation, lots of students seem to be uninterested in this material and thought that this thing is difficult to learn.Based on the above matter, the author tries to make this material into a form of game called