KONSEP REWARD DAN PUNISHMENT YANG MENDORONG MOTIVASI BELAJAR DAN PERBAIKAN KARAKTER MENURUT IMAM GHAZALI - Linda Herdis (MGMP PAI Jawa Barat, 2021)
Penghargaan atau ganjaran adalah salah satu alat pendidikan. Maka ganjaran itu adalah sebagai alat untuk mendidik anak-anak supaya anak dapat merasa senang karena perbuatan atau pekerjaannya mendapat penghargaan.Pemberian penghargaan dan sanksi ini sering disebut dalam dengan istilah “at-Targhib wa at- Tarhib”. Dan keduanya merupakan Alat Pendidikan.Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui Konsep Reward dan Punishment yang Mendorong Motivasi Belajar dan Perbaikan Karakter Menurut Imam Ghazali.Menganalisa jenis reward dan punishment yang diberikan kepada siswa dalam proses pembelajaran menurut Imam Ghazali, menganalisa bagaimana cara guru mengaplikasikannya , menemukan Konsep Reward dan Punishment apakah yang dapat mendorong motivasi belajar dan perbaikan karakter.Berdasarkan tujuan penelitian di atas, maka penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif (deskriptive research)Kesimpulan dari beberapa teori dan pengaplikasiannya bahwa Jenis Reward menurut Al-Ghazali adalah raja’, harapan, targhib, ganjaran, hadiah; upah, pahala; penghargaan yang baik terhadap perilaku baik. Punishment atau sanksi yang dapat mendorong motivasi belajar yaitu punishment tarhib edukatif. Sehingga Reward dan punishment dapat mendorong perbaikan karakter apabila anak sudah tahu dan memahami tujuan yang akan dicapainya, maka ia akan merasa terbiasa dan mudah untuk melakukan hal tersebut. Rewards or rewards are one of the educational tools. So the reward is as a tool to educate children so that children can feel happy because their actions or work are rewarded. This award and sanction is often referred to in the term