Revitalisasi pendidikan karakter: multimedia interaktif berbasis articulate storyline sebagai solusi modern - Kurniawati, Devi Ayu; Erwinda, Lira (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2023)
Dalam masyarakat yang semakin terkoneksi secara digital, anak-anak terpapar pada beragam konten online, dan permainan online melalui samrtphone. Akan tetapi, teknologi adalah seperti dua mata pisau, memiliki potensi untuk memberikan manfaat besar sekaligus membawa risiko besar, tergantung pada cara kita menggunakannya. Tujuan penelitian ini adalah menguji keefektivan produk multimedia interaktif berbasis articulate storyline efektif untuk meningkatkan pendidikan karakter siswa Sekolah Dasar (SD). Penelitian pengembangan multimedia interaktif ini menggunakan desain pengembangan ADDIE. Sampel penitian ini 30 orang siswa Sekolah Dasar (SD) Negeri Panancangan 5 Serang, yang diperoleh melalui purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket karakter dengan model skala Likert. Data dianalisis menggunakan teknik statistik parametrik yang menggunakan wilcoxon signed-rank test. Hasil temuan menunjukkan multimedia interaktif berbasis articulate storyline efektif untuk meningkatkan karakter siswa SD, dibuktikan dari perbedaan yang signifikan pendidikan karakter sebelum dan sesudah diberikan multimedia interaktif berbasis articulate storyline. Implikasi dari temuan ini dapat membantu dalam pengambilan keputusan terkait kurikulum dan metode pengajaran yang lebih baik.