Adaptive Governance dalam Mitigasi Bencana Banjir di Kabupaten Bojonegoro - Yulianti, Yani Dwi; Huda, Miftahul; Suhindarno, Heny (LPPM Institut Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
This research aims to find out and understand the concept of adaptive governance in managing flood disasters in Bojonegoro district. This research uses descriptive qualitative research methods using interview, observation and documentation techniques. In this research, there are several institutions involved in adaptive governance, starting from regional government, TNI, BNBP, medical personnel, social services. PMI, Flood Volunteers, BMKG, NGOs, Tagana, and several other volunteer organizations. Therefore, there is a need to strengthen formal institutions and informal institutions in handling annual disasters that occur in the Bojonegoro area by collaborating and encouraging governance that is responsive and responsive to natural disaster management. Keywords : Adaptive Governance, Mitigation, Flood Disaste ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami konsep adaptive governance dalam penanggulangan bencana banjir dalam kabupaten bojonegoro, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Adaptive governance dalam penelitian ini terdapat beberapa Lembaga yang terlibat mulai dari pemerintahan daerah, TNI, BNBP, Tenaga medis, Dinas social, PMI, Relawan Banjir, BMKG, NGO. Tagana, dan beberapa organisasir relawan lainnya. Maka dari itu dibutuhkannya penguatan antar Lembaga formal dan Lembaga informal dalam menangani bencana tahunan yang terjadi pada wilayah Bojonegoro dengan berkolaborasi serta mendorong tata Kelola yang responsive dan cepat tanggap terhadap penanggulangan bencana alam. Kata kunci : Adaptive Governance, Mitigasi, Bencana Banjir