PEMBUATAN VISUALISASI 360Âº UNTUK MAKET ARSITEKTUR - Ly, Tong Sel (University of Surabaya, 2015)
Pertumbuhan penduduk yang semakin tinggi membuat permintaan akan kebutuhan tempat tinggal semakin tinggi pula. Banyak developer yang bergerak dalam bidang properti memasarkan rumah saat pameran di mall. Pemasarannya hanya sebatas pembagian brosur dan maket yang dipajang. Namun, bagi masyarakat terdapat kendala yang dihadapi, seperti maket yang hanya bisa dilihat dari luar saja, gambar rumah yang berbentuk dua dimensi pada brosur, dan waktu kunjung konsumen ke rumah contoh. Kendala-kendala tersebut mendasari pembuatan visualisasi 360Âº untuk maket arsitektur. Pembuatan visualisasi ini bertujuan untuk membantu developer perumahan dalam memvisualisasikan sebuah desain interior bangunan dengan media berupa panorama 3D. Dalam pembuatan aplikasi ini, kebutuhan sistem yang dibutuhkan berdasarkan proses analisis dan wawancara. Kebutuhan tersebut diharapkan dapat mencantumkan informasi mengenai rumah tersebut dan menampilkan visualisasi tiap ruangan pada suatu rumah. Setelah tahapan desain selesai dilakukan, maka dilakukan implementasi menggunakan software Autodesk 3ds Max 2013 dan Adobe Flash Professional CS 6 ke dalam bentuk aplikasi berdasarkan desain yang telah dirancang sebelumnya Implementasi dilakukan baik implementasi desain interface maupun implementasi program. Lalu, dilakukan uji coba kepada developer, marketing, dan masyarakat dengan kesimpulan bahwa aplikasi ini dapat membantu melihat visualisasi ruangan rumah yang sebenarnya.