PENGARUH PENGGUNAAN METODE TALAQQI DAN WAHDAH TERHADAP KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR’AN SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI - Ratna M (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode talaqqi dan wahdah terhadap kemampuan menghafal al-Qur’an siswa pada pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Adapun populasi penelitian berjumlah 104 siswa, yang dijadikan sebagai sampel penelitian berjumlah 52 siswa. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh metode talaqqi terhadap kemampuan menghafal al-Qur’an siswa pada pembelajaran PAI dengan hasil 71%, (2) terdapat pengaruh metode wahdah terhadap kemampuan menghafal al-Qur’an siswa dengan hasil 73%, (3) terdapat pengaruh metode talaqqi dan wahdah terhadap kemampuan menghafal al-Qur’an siswa pada pembelajaran PAI. Berdasarkan hasil tersebut, diketahui bahwa penggunaan metode wahdah lebih unggul 2% dibandingkan metode talaqqi terhadap kemampuan menghafal al-Qur’an siswa pada pembelajaran PAI.