PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BIG BOOK WRITING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SISWA PELAJARAN SKI - Rusydi Rusydi (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media big book writing terhadap kemampuan menulis siswa. Latar penelitian bertempat di MIN 42 Bireuen. Adapun jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan metode Quasi Experiment. Populasi data berjumlah 40 siswa (kelas VA dan kelas VB), dengan instrumen tes berupa soal esai sebanyak 10 pertanyaan (pre-test dan post-test). Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) media big book writing menjadikan siswa tertarik mengikuti proses pembelajaran, berani mengutarakan pendapat, dan berperan aktif selama proses pembelajaran; dan (2) Berdasarkan hasil rata-rata post test bahwa penggunaan media big book terhadap kemampuan menulis cerita memiliki kemampuan menulis yang lebih baik. Berdasarkan Uji statistik t pada post test bahwa diperoleh thitung>ttabel, 2.689>2.024 (n=20) dengan taraf signifikan 0,05 atau 5% yang menyatakan Ha diterima dan Ho ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media big book pada pembelajaran terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis cerita pada mata pelajaran SKI siswa kelas V MIN 42 Bireuen.