PELAKSANAAN PROGRAM PENGEMBANGAN KARIR GURU SKI DI MAN 2 DELI SERDANG - Risnul Hilman Siregar (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pengembangan karir guru SKI di MAN 2 Deli Serdang. Fokus kajian ini, yaitu upaya pihak madrasah dalam memfasilitasi guru dalam aspek pengembangan karir berupa kenaikan pangkat, promosi berbasis kinerja guru, dan mutasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Data diperoleh menggunakan teknik observasi partisipan, wawancara mendalam dan spesifik, serta studi dokumen relevan. Kemudian, data dianalisa melalui teknik reduksi (pemilahan data), penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya, data dinyatakan absah (valid) usai melalui uji teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program pengembangan karir guru di MAN 2 Deli Serdang telah berlangsung efektif dan efisien. Hal ini ditandai dengan 3 (tiga) aspek program pengembangan karir, pertama, kenaikan pangkat, dengan tahapan memiliki sertifikat sesuai kebutuhan, pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB) bagi para guru, melakukan penelitian tindakan kelas (PTK), dan pengajuan usulan pangkat. Kedua, promosi berbasis kinerja yang diukur dari tingkat rajin, disiplin, dan dedikasi guru terhadap lembaga. Ketiga, mutasi, yakni memberi kesempatan para guru untuk lanjut studi dan mutasi ke instansi lain.