IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SKI DI MIN PEMATANG SIANTAR - Didik Oktari (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen pembelajaran SKI di MIN Pematang Siantar. Hal ini dilakukan untuk menganalisis manajemen pembelajaran sebagai upaya meningkatkan prestasi belajar siswa, baik dari aspek perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi, hingga pelaporan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Observasi dilakukan di MIN Pematang Siantar per Maret hingga Juni 2023. Adapun subjek penelitian meliputi guru (wali kelas 1-4), kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan siswa. Validitas data yang telah diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi diuji dengan teknik triangulasi data dan sumber. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) perencanaan pembelajaran meliputi penyusunan kurikulum, program tahunan, program semester, kriteria ketuntasan minimal (KKM), pengelolaan waktu belajar, RPP, kalender pendidikan dan program peningkatan kualitas siswa; (2) pelaksanaan pembelajaran meliputi kegiatan persiapan (persepsi), kegiatan inti (eksplorasi, penyempurnaan dan konfirmasi), dan kegiatan terminasi; (3) pengawasan pembelajaran meliputi supervisi internal dari kepala sekolah terhadap proses penyelenggaraan pendidikan dan peningkatan sumber daya manusia (SDM) sekolah; dan (4) evaluasi pembelajaran meliputi pre-test, ulangan harian, ujian tengah semester (UTS) dan ujian akhir semester (UAS). Pelaporan pembelajaran oleh guru didokumentasikan dalam raport siswa sebagai gambaran hasil belajar siswa.