PEMBUATAN APLIKASI WEB ANI-CARE DENGAN FITUR PELAPORAN BERBASIS ANDROID - Hwe, Tan Ta (University of Surabaya, 2015)
Surabaya Animal Care Community (SACC) adalah sebuah komunitas sosial non profit yang dibentuk dengan tujuan melindungi dan menyelamatkan hewan telantar yang di sekitar lingkungan kota Surabaya. Rescue dilakukan ketika pihak pengurus SACC menerima laporan mengenai penemuan hewan telantar dengan kondisi yang kurang baik. Hewan yang sudah direscue akan dirawat divaksin oleh SACC. Setelah sehat hewan tersebut akan bisa diadopsi oleh orang yang berminat menjadi adopter. Untuk membantu proses pelaporan dan pengadopsian yang ada maka dibuatlah aplikasi Ani-Care yang terdiri dari halaman website dan aplikasi android. Dengan menggunakan aplikasi android Ani-Care anggota yang telah terdaftar ke dalam sistem bisa membuat laporan yang dapat dikomentari oleh anggota lainnya. Pemberian komentar ini dimaksudkan agar anggota lain juga dapat saling membantu untuk mencari cara terbaik untuk membantu hewan yang ada pada laporan tersebut. Data pelaporan juga akan masuk ke halaman backend dari website Ani-Care sehingga para pengurus SACC bisa memproses data yang ada. Hewan yang sudah siap adopsi dapat dilihat oleh calon adopter melalui halaman frontend dan calon adopter bisa melakukan pengisian form adopsi secara online. Setelah melakukan uji coba dan evaluasi didapatkan kesimpulan bahwa aplikasi ini sudah sesuai dengan tujuan pembuatan sistem yang diinginkan.