IMPLEMENTASI KURIKULUM PEMBELAJARAN FIKIH DI MIN 1 HUMBANG HASUNDUTAN - Riniwati Ritonga (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Setiap aktivitas pembelajaran dilaksanakan berbasis kurikulum. Untuk itu, kebijakan internal madrasah diperlukan dalam pelaksanaan kurikulum sebagai upaya menyesuaikan dengan perubahan dan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan pelaksanaan kurikulum pembelajaran fikih di MIN 1 Humbang Hasundutan. Penelitian ini berusaha untuk mendeskripsikan atau menggambarkan data yang diperoleh dari lapangan atau literatur kepustakaan yang berkaitan dengan manajemen kurikulum pembelajaran fikih di MIN 1 Humbang Hasundutan. Dengan penelitian ini, diharapkan tergali data yang berupa kata atau makna untuk menjelaskan keadaan yang sebenarnya secara mendalam apa yang dilakukan oleh MIN 1 Humbang Hasundutan dalam melaksanakan manajemen kurikulum fikih. Adapun yang dijadikan sebagai informan atau narasumber adalah kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, dan guru mata pelajaran fikih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan pelaksanaan kurikulum fikih di MIN 1 Humbang Hasundutan terlaksana dengan baik. Hal ini ditandai dengan (1) aspek perencanaan; meliputi analisis kebutuhan dan kondisi masyarakat lokal, analisis ketersediaan dan kesiapan sumber daya di madrasah, analisis program pendukung yang dilaksanakan dalam agenda rapat kerja tahunan (2) aspek pelaksanaan; meliputi optimalisasi peran supervisor dan monitoring kepala madrasah, pelaksanaan pelatihan peningkatan kompetensi dan kualitas para guru, serta koordinasi dengan para guru di madrasah dalam agenda rapat mingguan, (3) aspek evaluasi; meliputi penilaian setiap tahun sekali, berupa evaluasi program dalam kurikulum, perencanaan perangkat pembelajaran, dan evaluasi peserta didik.