UPAYA GURU PAI DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN KEMAMPUAN SISWA KELAS II DENGAN MENGGUNAKAN PERBANTUAN POWER POINT TENTANG HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Annisa Hilda Panjaitan (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Peneletian ini bertujuan Upaya Guru PAI Dalam Meningkatkan Aktivitas Dan Kemampuan Siswa Kelas II Dengan Menggunakan Perbantuan Power Point Tentang Hidup Bersih Dan Sehat Di UPTD SD Negeri 33 Pasir Tuntung. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap tindakan/pelaksanaan, tahap pengamatan, tahap analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas diketahui bahwa Rendahnya hasil belajar siswa mengharuskan guru menggunakan media pembelajaran yang sesuai. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan: pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dengan menggunakan media pembelajaran berbantuan power point pada setiap siklus (a)aktivitas belajar pesert didik;(b) peningkatan hasil belajar siswa; Penelitian ini dilakukan di UPTD SD Negeri 33 Pasir Tuntung menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Instrumen yang digunakan: (a) lembar observasi; (b) tes;. Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan: (a) aktivitas guru pada siklus I dikategorikan cukup dan pada siklus II dikategorikan sangat baik, untuk aktivitas siswa pada siklus I dikategorikan cukup dan pada siklus II dikategorikan baik; (b) Hasil belajar mengamalami peningkatan, peningkatan hasil belajar pada siklus I dikategorikan dengan baik dan pada siklus II dikategorikan sangat baik. Sehingga pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbantuan power point dapat meningkatkan hasil belajar siswa.