PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE PROBLEM SOLVING PADA MATERI PANTANG MENYERAH - Laksa Maibang (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap tindakan/pelaksanaan, tahap pengamatan, tahap analisis dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di kelas IV UPT.SDN 034781 Batang Beruh dengan jumlah siswa sebanyak 14 orang.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) Bagaimana hasil belajar siswa pada materi pantang menyerah sebelum menggunakan metode Problem Solving ? (2) Bagaimana hasil belajar siswa pada materi pantang menyerah setelah menggunakan metode Problem Solving ? (3) Apakah ada peningkatan hasil belajar siswa pada materi pantang menyerah setelah menggunakan metode Problem Solving ? Melalui metode Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 034781 Batang Beruh. Hal tersebut diperoleh melalui persentase ketuntasan hasil belajar siswa yang mencapai nilai KKM pada tes awal sebesar 36%. Pada siklus I mengalami peningkatan hasil belajar siswa yang mencapai nilai KKM dengan persentase ketuntasan sebesar 21% menjadi 57%. Selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan hasil belajar siswa yang mencapai nilai KKM dengan persentase ketuntasan sebesar 22% menjadi 79%.