MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI MATERI MEMBACA SURAH AL-FALAQ DENGAN METODE RECITATION - Nursahbani Nursahbani (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar PAI Materi Membaca Surah Al-Falaq dengan Metode Recitation pada Siswa Kelas IV UPT SD Negeri 14 Kandangan.Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian mengenai impelementasi metode resitasi untuk meningkatkan hasil belajar materi membaca surah al-Falaq pada siswa kelas IV UPT SD Negeri 14 Kandangandapat disimpulkan bahwa: 1. Hasil belajar materi membaca surah al-Falaq siswa kelas IV UPT SD Negeri 14 Kandangansebelum penerapan metode resitasi masih cenderung rendah dibuktikan dari nilai hasil belajar pra siklus dimana hanya ada 4 siswa tuntas dalam pembelajaran, sehingga diperoleh persentase ketuntasan belajar 33,33% dan 8 siswa tidak tuntas (66,67%). 2. Faktor yaang mempengaruhi hasil belajar materi membaca surah al-Falaq siswa kelas IV UPT SD Negeri 14 Kandangan, diantaranya metode pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi, terbatasnya sumber belajar yang digunakan, siswa kurang berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. 3. Penggunaan metode resitasi dapat meningkatkan hasil belajar materi membaca surah al- Falaq siswa kelas IV UPT SD Negeri 14 Kandangan. Hal ini dibuktikan dari hasil belajar siklus I dimana ada 7 siswa yang tuntas sehingga diperoleh persentase ketuntasan belajar 58,33%. Kemudian mengalami peningkatan hasil belajar pada siklus II, dimana sebanyak 11 siswa tuntas pada sehingga diperoleh persentase ketuntasan belajar 91,67%. Dari kedua siklus tersebut dapat dilihat bahwa mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu sebesar 33,34%.