PENGARUH LITERASI MEMBACA TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 3 SUSOH - Yulizar Yulizar (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh literasi membaca terhadap pengembangan karakter siswa di SMP Negeri 3 Susoh. Jumlah sampel pada penelitian ini ada 25 siswa dari seluruh populasi kelas VII SMP Negeri 3 Susoh. Untuk mengukur pengembangan karakter siswa dengan menggunakan angket dengan indikator karakter nasionalisme. Dalam pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan mengambil keputusan dengan uji beda analisis regresi sederhana dengan syarat data harus normalitas yang diuji menggunakan kolmogorov smirnov. Berdasarkan hasil perhitungan melalui spss 22.0 menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan signifikansi 0,772 > 0,05, yang dilanjut dengan uji analisis regresi yang bersignifikansi 0,00 < 0,005, dalam arti bahwa adanya pengaruh literasi membaca terhadap pengembangan karakter nasionalisme siswa dengan tingkat 80,3% dari output determinasi (R. Square).