Konsep Manajemen Pendidikan Islam Dalam Perspektif Al-Qur’an Dan Ilmu Hadis - Jailani Syahputra Siregar; Nadya Putri Dalimunthe; Ariansyah Putra Nasution; Tazhar Muhammad Azrizki (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Artikel ini membahas mengenai konsep manajemen pendidikan islam sejalan dengan pedoman hidup umat Islam yaitu Al-Qur’an dan Al-Hadis yang dijadikan referensi kehidupan sehari-hari. Dalam mengelola sistem pendidikan islam memerlukan manajemen atau pengaturan yang baik. Manajemen pendidikan merupakan pengelolaan yang diterapkan dalam pengembangan pendidikan islam. Dengan penerapan ilmu manajemen dalam lembaga pendidikan, maka akan mencapai tujuan-tujuannya secara efektif dan efisien, serta dapat menghasilkan produktivitas yang tinggi. Adapun tujuan dari manajemen pendidikan islam adalah supaya segenap sumber, peralatan ataupun sarana yang ada dalam suatu organisasi atau lembaga dapat digerakkan sedemikian rupa sehingga dapat menghindarkan seminimal mungkin segenap pemborosan baik waktu, tenaga, materil, maupun uang hingga mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan terlebih dahulu.