REAKSI SOSIAL KELUARGA DAN MASYARAKAT SEKITAR TERHADAP STATUS POSITIF COVID-19 PASIEN NO 469 DI RS GMIM PANCARAN KASIH KOTA MANADO - Tarmanto, Nur Anjasari; Gunawan, Edi; Amin, Ali; Aisa, Siti (Program Studi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2021)
Reaksi sosial merupakan suatu sikap atau tindakan dilakukan oleh individu atau kelompok individu yang kritis secara sukarela untuk merespon suatu keadaan, situasi atau proses-proses sosial yang terjadi karena ketidakmampuan dalam merespon gejolak sosial secara positif. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Apa yang telah terjadi di Rumah Sakit GMIM Pancaran Kasih Manado karena pihak keluarga pasien mengetahui dan menyadari adanya ketidak wajaran dalam penanganan pasien tersebut dalam pemberian status positif pasien Covid, sehingga mereka tidak percaya, dimana pihak keluarga merasa tidak ada kejelasan, tranparansi dan bukti yang otentik yang menyatakan hasil dari Swab pasien adalah positif Covid-19. Timbulnya sikap dari warga kampung Ternate Baru sebagai bentuk solidaritas untuk keluarga pasien karena sesama warga kampung Ternate Baru yaitu menolak pemakaman jenasah pasien secara prosedur Covid19. Dalam kasus yang terjadi di rumah sakit GMIM pancaran kasih Manado juga telah memberikan dampak negatif yang signifikan dengan status jenasah tersebut yaitu adanya ketidakpercayaan, kesalahpahaman dan stigma negatif pada rumah sakit dan juga keluarga pasien mengenai status jenasah pasien.