RELIGIUSITAS DAN DIMENSI EKOLOGIS DI BALIK MITOS BURUNG MANGUNI PADA MASYARAKAT MINAHASA - Liando, Mayske Rinny (Program Studi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan religiusitas dan dimensi ekologis di balik mitos burung manguni pada masyarakat Minahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif dan interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut keyakinan orang Minahasa akan tanda-tanda yang diberikan burung manguni sebelum memulai suatua aktivitas semakin kuat. Secara religuis mitos burung manguni adalah tanda-tanda kehidupan masyarakat Minahasa yang dapat diyakini memberikan petunjuk yang baik. Dalam dimensi ekologi pemberdayaan ini, telah menumbuhkan kesadaran orang Minahasa untuk melestarikan habitat burung manguni dari ancaman kepunahan.