PENGETAHUAN SANRO ASE DALAM RITUAL PADI SAWAH MASYARAKAT BUGIS DI KABUPATEN BONE. - Yusuf, Andi Muhammad; Wahyunis, Wahyunis (Program Studi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat desa sengeng palie, meski mereka sudah dibekali dengan pengetahuan pertanian modern akan tetapi mereka masih melakukan beberapa ritual pertanian yang dilaksanakan oleh masyarakat petani padi sawah di desa Sengeng Palie. Setiap ritual yang dipimpin oleh seorang yang disebut Sanro Ase. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan peran Sanro Ase dalam ritual pertanian padi sawah, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Pengetahuan Sanro Ase mengenai penentuan hari baik untuk melakukan kegiatan penanaman serta pengetahuan mengenai penatalaksanaan ritual yang dilakukan petani sehingga petani memerlukan seorang Sanro Ase guna memimpin ritual.