Religiulitas Gaya Berbusana Mahasiswa Muslim Di Kota Manado - Wulandari, Wishela; Rajafi, Ahmad; Alfiyani, Nur (Program Studi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2023)
Judul penelitian yaitu religiusitas gaya berbusana mahasiswi muslim di Kota Manado. Kota Manado adalah kota bermayoritas non-muslim, mahasiswi di kota mando memiliki latar belakang pendidikan, agama, dan budaya yang berbeda-beda, sehinga gaya berbusana mahasiswi muslim di Kota Manado lebih mengikuti gaya berbusana yang sedang trend di media sosial saat ini, serta mengikuti gaya berbusana di lingkungan yang berbeda dari wilayah lain karena daerah tersebut adalah daerah non-muslim, sehingga faktor itu yang dapat mempengaruhi mahasiswi di Kota Manado yang mengunakan busana muslim. Hubungan religiusitas dengan gaya berbusana mahasiswi itu dapat di lihat melalui gaya berbusana seseorang semakin tinggi tingkat religiusitas seseorang maka semakin sopan dan lebih mngikuti gaya busana sesuai dengan syari`at islam, begitu juga dengan sebaliknya semakin rendah tingkat religiusitasnya maka cara berbusananya pun masih terbuka. Penelitian ini dilakukan terhadap informan mahasiswi muslim tanpa hijab, dengan hijab, dan bercadar di Kota Manado. Sehingga hasil dari penelitian tersebut dapat di sempulkan bahwa faktor yang mempengaruhi ideologi prinsip di diri, beragama, dapat merubah diri, serta gaya berbusana seseorang itu juga bisa berpengaruh terhadap lingkungan, dan terdapat mahasiswi muslim di Kota Manado ada yang masih tidak mengunakan hijab karena faktor dari lingkungan itu sendiri.