Mekanisasi Peralatan Guna Meningkatkan Efektifitas dan Efisiensi Pencucian Sepatu di Jasa Laundry Sepatu Banjarbaru - Nashrul Wathan; Mia Fitriana (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
UKM Shines shoes merupakan salah satu UKM yang bergerak di bidang jasa laundry sepatu di Kota Banjarbaru. Jasa laundry sepatu yang dijalankan oleh suatu UKM (Usaha Kecil Menengah) termasuk usaha yang cukup berkembang, seiring dengan kebutuhan masyarakat untuk merawat sepatunya. Proses pembersihan pada UKM ini masih secara manual dan menjadi kendala untuk UKM dikarenakan waktu pengerjaan yang tidak efisien. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pencucian sepatu di usaha jasa laundry UKM Shine Shoes melalui mekanisasi peralatan pembersihan. Kegiatan diawali dengan persiapan kegiatan, penyerahan alat dan evaluasi atau pengamatan hasil. Setelah kegiatan pendampingan dan mekanisasi peralatan terdapat peningkatan efisiensi dan efektivitas pembersihan dibandingkan secara manual. Hal ini dapat meningkatkan daya jual produk jasa yang ditawarkan kepada konsumen sehingga diharapkan meningkatkan omzet mitra.Kata Kunci: Laundry, Sepatu, MekanisasiShines shoes is one of the service industries engaged in shoe laundry services in Banjarbaru City. Shoe laundry services run by small enterprises are a growing business, along with the need for people to take care of their shoes. The cleaning process in this SME was still manual and becomes an obstacle for SMEs due to inefficient processing time. This activity aimed to increase the effectiveness and efficiency of shoe washing in the laundry service business of UKM Shine Shoes through mechanization of cleaning equipment. The activity begun with the preparation of activities, delivered of tools and evaluation or observation of results. After the mentoring and equipment mechanization activities, there was an increase in the efficiency and effectiveness of cleaning compared to manually. This can increase the marketability of service products offered to consumers so that it is expected to increase partner turnover.