Edukasi tentang “Bijak Masyarakat Gunakan Antibiotik Untuk Pasien” di Salah Satu Apotek Banjarmasin Tengah Kota Banjarmasin - Syifa Auliani; Ricky Desrianto; Normaidah Normaidah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Antibiotik adalah senyawa kimia yang dihasilkan oleh mikroorganisme yang pada konsentrasi rendah memiliki kemampuan untuk menghambat atau membunuh mikroorganisme lain. Dewasa ini, resistensi antibiotik meningkat seiring dengan peningkatan konsumsi antibiotika yang bebas dan keliru serta penyimpanan yang tidak sesuai yang menyebabkan antibiotik tersebut rusak sehingga efektivitasnya hilang. Tujuan kegiatan promosi kesehatan ini adalah untuk memberikan edukasi serta melihat bagaimana tingkat pengetahuan pasien di salah satu apotek Kecamatan Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin tentang penggunaan antibiotik. Metode yang dipilih dalam menyampaikan informasi menggunakan media leaflet dan Video. Hasil kegiatan dievaluasi melalui hasil dari nilai pre-test dan post-test. Kegiatan dilakukan terhadap 15 orang pasien. Berdasarkan hasil pada sesi pre-test diperoleh nilai total sebesar 55,4% dan setelah dilakukan post-test pengetahuan pasien meningkat dengan diperoleh nilai 85%.Kata Kunci: Antibiotik, Edukasi, ResistenAntibiotics are chemical compounds produced by microorganisms which at low concentrations have the ability to inhibit or kill other microorganisms. Today, antibiotic resistance increases along with the increase in consumption of free and erroneous antibiotics and inappropriate storage which causes these antibiotics to be damaged so that their effectiveness is lost. The purpose of this health promotion activity is to provide education and see how the level of knowledge of patients in a pharmacy in the Central Banjarmasin District, Banjarmasin City regarding the use of antibiotics. The chosen method of conveying information is using leaflets and videos as media. The results of the activity are evaluated through the results of the pre-test and post-test scores. The activity was carried out on 15 patients. Based on the results of the pre-test session, a total value of 55.4% was obtained and after the post-test, the patient's knowledge increased with a value of 85%.