Edukasi dan Pelatihan Pemanfaatan Tanaman Berkhasiat Obat di Kelompok Wanita Tani Griya Asri - Nurul Mardiati; Eka Fitri Susiani; Dyera Forestryana; Eddy Sugianto (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Indonesia merupakan salah satu pusat perkembangan banyak tumbuhan yang memiliki manfaat obat. Sayangnya perkembangan TOGA saat ini masih terfokus pada aspek pertanian, dan hanya sedikit kelompok masyarakat yang memiliki pengetahuan tentang teknologi yang digunakan dalam pengolahan setelah panen menjadi bahan obat atau produk pangan olahan lainnya. Kelompok Wanita Tani Griya Asri belum banyak mengetahui pemanfaatan tanaman berkhasiat obat di kebunnya. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan kesejahteraan anggota KWT Griya Asri dengan mengolah tanaman jahe menjadi produk siap minum yang bernilai ekonomi lebih tinggi. Mitra pengabdian masyarakat ini adalah anggota KWT Griya Asri. Metode yang dilakukan yaitu edukasi dengan metode ceramah mengenai khasiat & pemanfaatan tanaman obat menjadi produk minuman instan dan pelatihan secara langsung menjadi produk minuman instan. Kegiatan yang dilakukan menarik dan bermanfaat sehingga anggota KWT Griya Asri dapat mengolah tanaman obat khususnya jahe menjadi produk minuman instan. Kata Kunci: Penyuluhan, Tanaman Obat, Jahe, TOGA Indonesia is one of the centers for the development of many plants that have medicinal benefits. Unfortunately, the product of TOGA is still focused on agriculture, and only a few community groups know the technology used in processing medicinal ingredients or other processed food products after harvest. Griya Asri Women Farmers Group needs to learn more about using medicinal plants in their garden. Community service aims to improve the welfare of KWT Griya Asri members by processing ginger plants into ready-to-drink products with higher economic value. The partners of this community service are members of KWT Griya Asri. The method used is education with lectures regarding the efficacy & utilization of medicinal plants in instant beverage products and direct training in instant beverage products. The activities are exciting and valuable, so KWT Griya Asri members can process medicinal plants, especially ginger, into instant beverage products.