Efek Kombinasi Inisiasi Menyusu Dini dan I Love You Massage terhadap Breastfeeding Jaundice pada Bayi Baru Lahir - Martini Fairus; Firda Fibrila; Riyanto Riyanto (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Ikterus neonatorum merupakan masalah umum pada neonatal yang dapat dicegah dan diobati, tetapi membiarkan tidak diobati dapat berakhir pada kematian. Pencegahan yang dapat dilakukan antara lain tindakan inisiasi menyusu dini dan pemijatan yang lemput. Penelitian bertujuan merekomendasikan efek kombinasi intervensi pemberian asi secara dini dikombinasikan dengan I Love You Massage terhadap penurunan insidens breastfeeding jaundice.Metode:Non-randomized controlled trial dengan posttest only control group sebagai desain penelitian ini. Kelompok intervensi (n=22) diberikaninsisiasi menyusu dini dan I Love You Massage dan kelompok kontrol (n=22) diberikan insisiasi menyusu dini yang dilakukan selama 3-5 hari. Analisis data menggunakan uji chi square dengan taraf kemaknaan (α) 0,05. Hasil:Hasil studi menunjukkan breastfeeding jaundicepada kelompok intervensi lebih rendah (40,9%) dibandingkan kelompok control (73%). Uji statistik menemukan terdapat pengaruh inisiasi menyusu dini dan I Love You Massage terhadap pencegahan breastfeeding jaundice (0.033). Simpulan: Pemberian kombinasi inisasi menyusu dini dan I Love Massage mampu menurunkan breastfeeding jaundice. Studi ini memberikan kontribusi pencegahan breastfeeding jaundice yang dapat dilakukan oleh ibu segera setelah melahirkan. Background: Neonatal jaundice is a common problem in neonates that can be prevented and treated, but left untreated can lead to death. Prevention that can be done includes early initiation of breastfeeding and gentle massage. Purpose: This study aims to recommend the effect of a combination of early breastfeeding intervention combined with I Love You Massage on reducing the incidence of breastfeeding jaundice. Methods: Non-randomized controlled trial with posttest only control group as the design of this study. The intervention group (n=22) was given early initiation of breastfeeding and I Love You Massage and the control group (n=22) was given early initiation of breastfeeding for 3-5 days. Data analysis used the chi-square test with a significance level (α) of 0.05. Results: The results showed that breastfeeding jaundice in the intervention group was lower (40.9%) than in the control group (73%). The statistical test found that there was an effect of early initiation of breastfeeding and I Love You Massage on the prevention of breastfeeding jaundice (0.033). Conclusion: The combination of early initiation of breastfeeding and I Love Massage can reduce breastfeeding jaundice. This study contributes to the prevention of breastfeeding jaundice that mothers can do immediately after giving birth.