FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI MAN 1 METRO - Martini Martini (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2015)
Anemia merupakan masalah gizi di dunia, terutama di negara berkembang.Angka kejadian anemia remaja putri di Indonesia masih cukup tinggi. Prevalensi anemia di Lampung pada remaja tahun 2007 sebesar 25,9%, masih lebih tinggi dibandingkan Nasional sebesar 19,7%. Hasil pra survei pada remaja putri Kelas XI di MAN 1 Metro Lampung Timur diperoleh 50% dari 10 remaja putri yang diperiksa Hb mengalami anemia. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri Kelas XI MAN 1 Metro Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan sampel remaja putri kelasXI berjumlah 115 responden. Sampel diperoleh dengan teknik simplerandom sampling.Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi square.Hasil penelitian diperoleh kejadian anemia berjumlah 40% dari 115 responden. Hasil uji statistik menggunakan chi-square menunjukkan factor-faktor yang berhubungan dengan anemia adalah status gizi p=0,009), pengetahuan (p=0,048), pendidikan ibu (p=0,036). Perlu upaya peningkatan pencegahan anemia pada program UKS terhadap remaja putri di MAN 1 Metro Lampung Timur bekerja sama dengan institusi terkait, seperti Puskesmas untuk memberikan penyuluhan tentang anemia dan pemberian tablet Fe pada remaja putri.