ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN ORANG TUA ANAK THALASEMIA DI RSUD AHMAD YANI METRO - Retno Puji Hastuti (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2015)
Thalasemia adalah penyakit kelainan darah genetik yang menyebabkan masalah kesehatan yang kompleks pada anak dan keluarga. Orang tua beresiko mengalami kecemasan karena merasa bersalah atas kondisi anak, tidak ada kepastian kesembuhan dan proses pengobatan penyakit yang berlangsung sepanjang hidup anak. Penelitian merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional untuk mengetahui hubungan usia, penghasilan dan pengetahuan dengan tingkat kecemasan orang tua. Populasi orangtua dengan anak thalasemia yang dirawat berjumlah 65 orang dengan besar sampel 30 orang yang diambil dengan Concecutive Sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner Zung Self Anxiety Scale (ZSARS). Analisis penelitian dengan univariat dan bivariat menggunakan uji pearson chi square. Hasil penelitian yaitu ada hubungan signifikan antara faktor penghasilan (p=0,001) dan pengetahuan (p=0,029) dengan tingkat kecemasan. Saran agar rumah sakit mensosialisasikan kebijakan pembiayaan pengobatan atau perawatan thalasemia dan melaksanakan kegiatan promosi kesehatan : pendidikan kesehatan tentang perawatan anak thalasemia. Perawat menerapkan komunikasi terapeutik dan manajemen stress untuk mengurangi tingkat kecemasan orang tua anak thalasemia.