Potensi Kombinasi Pemberian Ekstrak Rosella dan Pare Menurunkan Kadar Glukosa Darah dan Meningkatkan Kolesterol-HDL pada Tikus Model Sindrom Metabolik - Kasimo, Elfred Rinaldo; Savitri, Lisa; Kadir, Mujtahid Bin Abd; Alimansur, Moh; Antoro, Ester Lianawati (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Sindrom metabolik merupakan salah satu masalah kesehatan yang meningkat saat ini. Sindrome metabolik akan meningkatkan risiko diabetes melitus tipe 2 dan kardiovaskuler. Penyakit ini menjadi ancaman kesehatan sehingga dibutuhkan kombinasi obat dalam menangani berbagai gangguan disfungsi. Terapi obat kimia tidak cukup menyembuhkan atau menghentikan perkembangan penyakit. Tanaman Rosella dan pare memiliki aktifitas sebagai hipoglikemik dan antilipidemik. Tujuan: Untuk mengetahui efek kombinasi ekstrak rosella dan pare dalam menurunkan kadar glukosa darah puasa dan meningkatkan kadar HDL terhadap tikus model sindrom metabolik. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan sampel penelitian dibagi dalam 5 kelompok perlakuan. Analisis data dengan uji paired T Test. Tahapan pelaksanaannya yaitu pengkondisian tikus sindrom metabolik. Hasil: Pada kelompok PII didapatkan penurunanan kadar glukosa darah puasa yang signifikan setelah intervensi sebesar 37,43 % (p value = 0,001). Pada kelompok PII didapatkan peningkatan kadar HDL yang signifikan setelah interveni 48,95 % (p value = 0,005) Simpulan: Potensi kombinasi pemberian ekstrak rosella dan pare mampu menurunkan kadar glukosa darah puasa dan meningkatkan kadar HDL tikus model sindrom metabolik. Simpulan: Kadar glukosa darah puasa tikus model sindrom metabolik menurun dan kadar HDL meningkat setelah diberikan intervensi kombinasi ekstrak rosella dan pare. Tahap lanjutan studi adalah untuk mengetahui uji toksisitas akut penggunaan rosella dan pare. Abstract: The potency of Combination of Rosella and Bitter Gourd Extracts to Reduce Blood Glucose Levels and Increase HDL-Cholesterol in Metabolic Syndrome Model Rats. Background: Metabolic syndrome is one of the increasing health problems today. The metabolic syndrome will increase the risk of type 2 diabetes mellitus and cardiovascular disease. This disease is a health threat that requires a combination of drugs to treat various dysfunction disorders. Chemical drug therapy is not enough to cure or stop the progression of the disease. Rosella and bitter melon plants have activities as hypoglycemic and antilipidemic. Purposes: To determine the effect of a combination of rosella and bitter melon extracts in reducing fasting blood glucose levels and increasing HDL levels in metabolic syndrome model rats. Methods: The research design used was a completely randomized design (CRD) with the research sample divided into 5 treatment groups. Data analysis with paired T-test. The stages of implementation are conditioning of metabolic syndrome rats. Result: In group PII, there was a significant decrease in fasting blood glucose levels after intervention by 37.43% (p-value = 0.001). In group PII, there was a significant increase in HDL levels after the intervention of 48.95% (p-value = 0.005) Conclusion: After receiving a mixture of rosella and bitter melon extracts, rats with the metabolic syndrome model had lower fasting blood glucose levels and higher levels of HDL. The next stage of the study was to determine the acute toxicity test of using rosella and bitter melon.