“SAMBELADO” SEBAGAI MODEL PENDAMPINGAN PENGAJAR PRAKTIK CALON GURU PENGGERAK ANGKATAN 2 - Aprillia Palupi (BBGP Provinsi Jawa Tengah, 2023)
Pendidik memiliki peran besar dan tanggung jawab dalam menentukan keberhasilan masa depan peserta didik melalui kegiatan pembelajaran. Pendidik yang berkualitas harus mampu memberdayakan seluruh potensi yang ada di sekitarnya untuk menjalankan peran dan tanggung jawab tersebut. Untuk menjalankan peran dan tanggung jawab besar tersebut, maka seorang pendidik perlu mendapatkan pengalaman dan pendidikan yang berkualitas Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas adalah dengan melakukan pengembangan diri. Salah satu langkah tepat untuk melakukan pengembangan diri dengan mengikuti kegiatan pendidikan guru penggerak. Pendidikan guru penggerak merupakan salah satu program pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidik. Para pendidik bisa terlibat dalam berbagai peran antara lain sebagai guru penggerak, pengajar praktik, fasilitator ataupun instruktur. Dengan terlibat sebagai pengajar praktik dalam kegiatan pendidikan guru penggerak, mampu meningkatkan pengalaman berinteraksi secara langsung dengan calon guru penggerak serta warga di sekolah calon guru penggerak yaitu kepala sekolah, pendidik dan peserta didik. Dengan kegiatan pendampingan, pengajar praktik bisa mengetahui secara langsung apa permasalahan yang dihadapi calon guru penggerak, sehingga bisa bersama mendiskusikan sebagai langkah aksi nyata perbaikan yang akan dilakukan. Strategi yang dilakukan dalam pendampingan pengajar praktik menggunakan model “Sambelado”. Sambelado adalah akronim dari sambangi, bertanya, lakukan aksi nyata, doakan sukses. Dengan menyambangi atau mendatangi melakukan visitasi ke sekolah, bertanya kepada warga sekolah (kepala sekolah, pendidik, peserta didik), mendampingi calon guru penggerak untuk melakukan aksi nyata diharapkan sukses melakukan perubahan positif disekolahnya. Akhirnya dengan doa dan usaha yang dilakukan bisa mengembangkan pendidikan. Hasilnya guru penggerak yang didampingi mampu menghasilkan karya praktik baik yang membawa perubahan positif disekolah melalui sanggar tari “Patra kanaka cindara”, program literasi sekolah “Irama”, program cinta tembang mocopat “Cepat”, dan program membuat media belajar ramah lingkungan “Mebel railing”.