Pengurangan Nyeri dan Cemas dengan Teknik Relaksasi Genggam Jari pada Pasien Pasca Intervensi Koroner Perkutan: Studi Non-randomized Controled Trial - Rachmania, Filosofie; Huda, Nurul; Huriani, Emil (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2023)
Introduction: Pain and anxiety are problems in patients undergoing Percutaneous Coronary Intervention (PCI) which can be treated with non-pharmacological therapy. However, the fact that this problem still occurs in patients. Various non-pharmacological techniques can be performed, including the finger-holding technique without causing side effects. Purpose: This study aims to evaluate the effectiveness of the finger grip technique in reducing pain and anxiety after removing the transradial sheath after IKP procedures. Methods: Non-randomized clinical trial with a pretest posttest with control group design as the study method, was carried out in March 2023 – May 2023. Participants were patients who were hospitalized with IKP. The study consisted of 18 intervention group participants and 18 control group participants. The intervention group was given non-pharmacological therapy with finger grip relaxation techniques and the control group was given standard nursing care. Pain was measured using the Numerical Rating Scale (NRS) questionnaire and the anxiety variable was measured using the Visual Analog Scale for Anxiety (VAS-A) which has been tested for validity and reliability. Data were analyzed using paired-sample t-tests and independent-sample t-tests to answer the research objectives. Results: There was a decrease in the pain scale from a score of 4.56 (moderate pain) after intervention 2.39 (mild pain) and a reduction in anxiety from a score of 4.17 and after intervention 2.39. The results of the analysis showed that there was a significant effect of the finger grip relaxation technique on reducing pain (p=0.001) and anxiety in patients with PCI (p=0.001). Conclusion: PCI patients after removal of the transradial sheath who experience complications from pain and anxiety and are given the finger-hold relaxation technique, the results are effective, and there is a decrease in pain and anxiety. Latar Belakang: Nyeri dan cemas menjadi masalah pada pasien yang dilakukan Intervensi Koroner Perkutan (IKP) yang dapat ditangani dengan terapi non-farmakologi. Namun, kenyataan masalah ini masih terjadi pada pasien. Berbagai teknik non-farmakologi yang dapat dilakukan, diantaranya teknik gegngam jari yang tanpa menimbulkan efek samping. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektifitas teknik genggam jari terhadap pengurangan nyeri dan cemas setelah pelepasan sheath transradial pasca tindakan IKP. Metode: Non-randomized clinical trial dengan rancangan pretest posttest with control group design sebagai metode studi ini, dilaksanakan di pada bulan Maret 2023 – Mei 2023. Partisipan adalah pasien yang dirawat di rumah sakit dengan IKP. Studi terdiri atas 18 partisipan kelompok intervensi dan 18 partisipan kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan terapi nonfarmakologi teknik relaksasi genggam jari dan kelompok kontrol diberikan asuhan asuhan keperawatan standar. Nyeri diukur menggunakan menggunakan kuesioner Numerik Rating Scale (NRS) dan variabel cemas diukur menggunakan Visual Analog Scale for Anxiety (VAS–A) yang sudah diuji validitas dan reabilitasnya. Data dianalisis menggunakan paired-sample t-test dan independent sample t-test untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil: Ditemukan penurunan skala nyeri dari skor 4,56 (nyeri sedang) dan setelah intervensi 2,39 (nyeri ringan) dan pengurangan cemas dari skor 4,17 dan setelah intervensi 2,39. Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh secara bermakna efek teknik relakasi genggam jari terhadap penurunan nyeri (p=0,001) dan cemas pada pasien dengan IKP (p=0,001). Simpulan: Pasien IKP setelah pelepasan sheath transradial yang mengalami komplikasi nyeri dan cemas diberikan teknik relaksasi genggam jari diperoleh hasil efektif, terjadi penurunan nyeri dan cemas.