Peningkatan Pemahaman Isi Bacaan Melalui Adiksimba Siswa Kelas 1 SD - Budi Prihartini (BBGP Provinsi Jawa Tengah, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman isi bacaan melalui penerapan Adik Simba. Adik Simba merupakan akronim dari kata tanya apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana. Metode penelitian menerapkan metode penelitian tindakan kelas dilaksanakan selama 2 siklus terdapat 3 pertemuan pada setiap siklusnya. Subjek penelitian 6 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Lembar observasi terdiri 4 aspek yaitu lafal, kelancaran, kejelasan, intonasi. Hasil analisis data dari pra siklus, siklus I, siklus II. Pada pra siklus nilai rata-rata siswa 54,2. Pada siklus I nilai rata-rata 74,0. Siklus II nilai rata-rata 86,5. Persentase ketuntasan hasil belajar pra siklus 37,5%, siklus I 50%, siklus II 75%. Hasil penelitian terdapat adanya peningkatan pemahaman isi bacaan selama dua siklus. Disarankan pendidik dapat menerapkan strategi pengatur grafis salah satunya Adik Simba untuk meningkatkan kemampuan memahami isi bacaan.