PENGARUH KELAS IBU HAMIL TERHADAP PERILAKU IBU DALAM INISIASI MENYUSU DINI DI KOTA METRO - Yoga Tri Wijayanti (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2013)
Angka kematian bayi di Kota Metro pada tahun 2010 mengalami peningkatan dari 9,7 per 1000 kelahiran hidup pada tahun 2009 menjadi 10,2 per 1000 kelahiran hidup pada tahun 2010. Kejadian kematian bayi pada tahun 2010 sebanyak 31 kasus, dimana 30 diantaranya terjadi pada masa neonatal, dimana dua pertiga dari kematian neonatal terjadi pada satu minggu pertama dimana daya imun bayi masih sangat rendah. Meningkatkan durasi pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif penting karena perilaku menyusui sangat berhubungan dengan kesehatan dan kelangsungan hidup anak. Menunda inisiasi menyusui akan meningkatkan kematian bayi. Hal tersebut ditunjukkan oleh data bahwa dari 10.947 bayi yang lahir antara Juli 2003 – Juni 2004 dan disusui, serta menyusu dalam 1 jam pertama akan menurunkan angka kematian perinatal sebesar 22% dan kemungkinan kematian meningkat secara bermakna setiap hari permulaan menyusu ditangguhkan. Hasil penelitian di Kotabumi Lampung Utara, menyebutkan bahwa diantara 94 sampel ibu bersalin normal di RS Bersalin M Yusuf Kalibalangan pada bulan Juli dan Agustus tahun 2010 hanya 40,4 % ibu yang melakukan IMD pada bayi baru lahir, dimana faktor pengetahuan, sikap ibu dan dukungan keluarga dalam IMD berhubungan dengan pelaksanaan IMD pada bayi baru lahir. Menyusui segera (immediate breastfeeding) merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mencegah diberikannya makanan/minuman pralakteal dan berhubungan berhubungan erat dengan kesuksesan menyusui. Penelitian berdesain kohort retrospektif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh (kelas ibu hamil) KIH terhadap perilaku dalam pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini yang dilakukan di 9 Kelurahan yang tersebar dalam 5 Kecamatan yang ada di Kota Metro Propinsi Lampung. Jumlah sampel 86 responden ibu yang memiliki bayi umur 1 bulan terdiri dari 2 kelompok, yaitu terpapar KIH dan tidak terpapar KIH masing-masing 43 responden. Data yang terkumpul dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat dengan regresi logistik ganda model prediksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keikutsertaan ibu dalam KIH berpengaruh pada perilaku dalam Inisiasi Menyusu Dini. Faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap perilaku ibu dalam Inisiasi Menyusu Dini adalah disarankan bagi penentu kebijakan untuk memasarkan program KIH sesuai dengan segmentasi pasar, dan bekerjasama dengan lintas sektor untuk meningkatkan partisipasi ibu hamil dalam kegiatan KIH, dan meningkatan kualitas materi mengenai IMD.