ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA LULUSAN DIPLOMA III KEBIDANAN POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG - Ika Fitria Elmeida (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2012)
Kualitas implementasi kurikulum praktik meliputi dimensi kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan penampilan fisik merupakan salah satu alat pemasaran jasa yang utama untuk mencapai tujuan organisasi, sekaligus memuaskan kebutuhan dan keinginan pelanggan dalam hal ini adalah lulusan dan pengguna lulusan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas implementasi kurikulum praktik yang meliputi dimensi kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan tampilan fisik terhadap kepuasan pengguna lulusan dan mengetahui dimensi mana yang pengaruhnya paling besar terhadap kepuasan pengguna lulusan D III Kebidanan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang di Kota Bandar Lampung.Penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional serta menggunakan teknik acak sederhana proporsional, telah dilakukan terhadap 50 bidan lulusan tahun 2009 dan 2010 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel kualitas implementasi kurikulum praktik dan kepuasan pengguna lulusan diukur dengan menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1-5. Uji statistik dengan diagram kartesius Importance performance,Pearson Product Moment dan analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian ini mencatat bahwa pengaruh kualitas implementasi kurikulum terhadap kepuasan pengguna lulusan secara simultan adalah 83% (nilai p ≤ 0,05). Secara parsial dimensi yang mempunyai pengaruh bermakna terhadap kepuasan pengguna lulusan adalah dimansi daya tanggap, empati dan penampilan fisik (nilai p ≤ 0,05). Pengaruh daya tanggap, empati dan penampilan fisik masing-masing adalah 33,4%, 18,8%, dan 29,7% sehingga total pengaruh gabungan adalah 82% (nilai p ≤ 0,05).Simpulan bahwa kualitas implementasi kurikulum praktik meningkatkan kepuasan pengguna lulusan dan dimensi yang paling berpengaruh adalah daya tanggap dan penampilan fisik. Perlu diteliti faktor-faktor lain yang berkaitan dengan pengguna lulusan.