PERBEDAAN TEKNIK KOMPRES HANGAT DAN TEKNIK MASASE UNTUK MENGURANGI NYERI PERSALINAN KALA I DI BPS NINING HARYUNI DAN BPS NURHASANAH DI BANDAR LAMPUNG TAHUN 2011 - Dessy Rosalinda; Firda Fibrila; Sumiyati Sumiyati (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2011)
Abstrak. Nyeri persalinan merupakan masalah yang dapat mempengaruhi mekanisme fisiologis tubuh yang menyebabkan terjadinya peningkatan kadar katekolamin sehingga terjadinya penurunan kontraksi dan terjadi distosia persalinan yang merupakan indikasi paling umum terjadinya persalinan secara sectio caesaria. Beberapa penelitian menunjukkan bahwasebagian besar atau sekitar 90% persalinan disertai dengan adanya rasa nyeri, namun pada lokasi penelitian belum terdapat data tentang nyeri persalinan. Keterampilan yang dapat digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik kompres hangat dan masase untuk mengurangi nyeri persalinan kala I. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan teknik kompres hangat dan teknik masase untuk mengurangi nyeri persalinan kala I. Subjek penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang memasuki kala I fase aktif. Objek penelitian ini adalah nyeri persalinan pada persalinan kala I. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang memasuki kala I di BPS Nining Haryuni dan BPS Nurhasanah di Bandar Lampung. Besar sampel yang digunakan yaitu 60 responden dengan teknik accidental sampling dan pengumpulan data menggunakan checklist sebagai alat ukur. Variabel Independen dalam penelitian ini adalah teknik kompres hangat dan teknik masase. Variabel Dependen dalam penelitian ini adalah Nyeri Persalinan. Data diolah secara manual dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan t-test dengan derajat kesalahan 0,05 %. Hasil penelitian didapat proporsi penurunan nyeri pada teknik kompres hangat yaitu 27 pasien (90%) dan proporsi penurunan nyeri pada teknik masase yaitu 24 pasien (80%). Hasil uji statistik mengetahui perbedaan teknik kompres hangat dan teknik masase dalam mengurangi nyeri persalinan kala I didapat t-hitung t-tabel yaitu 3,052,00. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan teknik kompres hangat dan teknik masase untuk mengurangi nyeri persalinan kala I di BPS Nining Haryuni dan BPS Nurhasanah di Bandar Lampung. Di harapkan bidan dapat menggunakan teknik kompres hangat atau masase untuk mengurangi nyeri persalinan kala I.