PELATIHAN APLIKASI PERKANTORAN MENGGUNAKAN MICROSOFT OFFICE DI PANTI ASUHAN RUMAH IMPIAN KOTA DENPASAR - Putu Astri Lestari; Ni Putu Emilika Budi Lestari (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen dari Sekolah Tinggi Desain Bali dilaksanakan pada awal November tanggal 2 November 2019, bertempat di Panti Asuhan Rumah Impian. Kegiatan ini mendapat sambutan yang sangat baik dan antusiasme yang tinggi. Pelatihan Aplikasi Perkantoran menggunakan Microsoft Office ini merupakan salah satu cara untuk menambah ketrampilan anak – anak di Panti asuhan dalam bidang administratif sehingga diharapkan dengan pelatihan ini dapat dijadikan sebagai bekal mereka untuk mendapatkan pekerjaan setelah lulus Sekolah Menengah Atas. Beberapa faktor pendukung kegiatan tersebut antara lain: Para peserta pelatihan memiliki kemauan yang besar untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan mengenai aplikasi perkantoran dengan menggunakan Microsoft Office seperti Word, Excel, dan Powerpoint. Selain itu kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh oleh pengurus Panti Asuhan Rumah Impian. Beberapa kendala yang dihadapi pada saat Pelatihan Aplikasi Perkantoran menggunakan Microsoft Office ini diantaranya: (1) Adanya keterbatasan dalam jumlah laptop yang disediakan sehingga beberapa peserta menggunakan 1 laptop untuk berdua, (2) Laptop yang digunakan oleh peserta sebagian besar adalah sumbangan dari donatur yang berasal dari Negara Korea sehingga sedikit menyulitkan peserta karena bahasa yang digunakan dalam laptop adalah bahasa Korea. (3) Kegiatan pelatihan yang direncanakan berjalan 2 hari tidak dapat terealisasi dikarenakan jadwal yang bentrok antara jadwal anak – anak sekolah dan jadwal pemateri.