PELATIHAN TEKNIK FOTOGRAFI MENGGUNAKAN SMART PHONE UNTUK MENINGKATKAN NILAI PRODUK HASIL KERAJINAN TANGAN DI YAYASAN KASIH PEDULI ANAK KOTA DENPASAR - Putu Astri Lestari (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2020)
A B S T R A C T This community service activity was carried out by a team of lecturers from Akademi Manajemen Informatika dan Komputer (AMIK) New Media with the Student Association held in mid-March on March 15, 2020, at the Kasih Peduli Anak Foundation. This activity received a very good reception and high enthusiasm despite the many obstacles due to the Covid Outbreak 19. Photographic Technical Training using smart phones to increase the value of handicraft products is one way to increase the skills of children at the Foundation in photographing their work so hopefully this training can be used as a provision for them to increase sales of their work so that they can increase their income. Some of the factors supporting these activities include: The trainees have a great interest in getting information and knowledge about photography techniques. In addition, this activity also received full support from the Foundation's management. Some of the obstacles encountered during this training include: (1) There are limitations in the number of cellphones (cellphones) that will be used by participants because their cellphones are collected at the Foundation board, and can only be used at rest, at 12.00 hours, (2) Covid Outbreak 19 which causes interaction between participants to be less because they have to implement Social Distancing. (3) Training activities planned to run for 2 hours cannot be realized because the management has restricted the occupants of the Foundation for too long interactions with outsiders to avoid the spread of Covid Outbreak 19 Keywords: Photography Technique, Product Value, Sales A B S T R A K Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh tim dosen dari Akademi Manajemen Informatika dan Komputer (AMIK) New Media bersama Himpunan Mahasiswa dilaksanakan pada pertengahan bulan Maret tepatnya tanggal 15 Maret 2020, bertempat di Yayasan Kasih Peduli Anak. Kegiatan ini mendapat sambutan yang sangat baik dan antusiasme yang tinggi walaupun ditengah banyak nya kendala karena adanya Wabah Covid 19. Pelatihan Teknik Fotografi menggunakan smart phone untuk meningkatkan nilai produk hasil kerajinan tangan ini merupakan salah satu cara untuk menambah ketrampilan anak – anak di Yayasan dalam memotret hasil karya mereka sehingga diharapkan dengan pelatihan ini dapat dijadikan sebagai bekal mereka untuk meningkatkan penjualan karya yang mereka buat sehingga bisa menambah penghasilan. Beberapa faktor pendukung kegiatan tersebut antara lain: Para peserta pelatihan memiliki minat yang besar untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan mengenai teknik fotografi. Selain itu kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh oleh pengurus Yayasan. Beberapa kendala yang dihadapi pada saat Pelatihan ini diantaranya: (1) Adanya keterbatasan dalam jumlah handphone (HP) yang akan digunakan oleh peserta karena HP mereka dikumpulkan di pengurus Yayasan, dan hanya bisa digunakan saat instirahat yaitu jam 12.00, (2) Adanya wabah Covid 19 yang menyebabkan interaksi antara peserta menjadi kurang karena harus menerapkan Social Distancing. (3) Kegiatan pelatihan yang direncanakan berjalan 2 jam tidak dapat terealisasi dikarenakan dari pihak pengurus membatasi penghuni Yayasan untuk interaksi terlalu lama dengan orang luar untuk menghindari penyebaran wabah Covid 19 Kata Kunci: Teknik Fotografi, Nilai Produk, Penjualan