I Kadek pranajaya DESAIN RUMAH SAKIT DARURAT SEBAGAI STRATEGI MENGHADAPI PANDEMIK COVID-19 DI BALI - I Kadek Prana jaya (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2020)
Di akhir tahun 2019 hingga awal tahun 2020 virus Corona (COVID-190 telah menjadi pandemi global. Penyebarannya sangat cepat dengan gejala tertentu yang berujung pada kematian Selain memberikan peningkatan kesadaran masyarakat atas wabah COVID-19, pemerintah di Kabupaten/Kota di Provinsi Bali diharapkan memiliki skenario terhadap kondisi terburuk yang terjadi dengan melakukan pemetaan untuk membangun rumah sakit darurat untuk meningkatkan penyediakan jumlah ruang isolasi yang bertekanan negatif dengan standar Permenkes dan WHO. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan memberikan sebuah solusi atau ide kepada pemerintah Provinsi Bali dengan membuat prototype rumah sakit darurat sebagai fasilitas observasi, penampungan, dan pengendalian wabah Covid-19 dan dapat pula dipergunakan untuk menghadapi kondisi darurat kesehatan di Indonesia di masa mendatang. Kata Kunci: Desain, Rumah Sakit Darurat, dan Pandemic Covid-19