PERANCANGAN DESAIN SEBAGAI SARANA INFORMASI PENCEGAHAN VIRUS CORONA - Gede Lingga Ananta Kusuma Putra; Ni Wayan Nandaryani; Gede Pasek Putra Adnyana Yasa (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2020)
Corona atau sering disebut juga dengan COVID-19, virus ini menimbulkan kepanikan yang sangat luar biasa, bukan hanya di bagian wilayah dan daerah namun juga kepanikan bagi seluruh dunia. Dampak yang dapat ditimbulkan oleh virus Corona yang menyebabkan kepanikan tersebut ialah seorang yang telah terkena virus tersebut akan jatuh sakit yang tidak dapat langsung terdeteksi, karena untuk mengetahuinya harus melakukan beberapa tes. Kemudian virus Corona tersebut juga penularannya sangat mudah, dan bahkan bagi yang terkena dampak dari virus Corona akan dapat sampai menyebabkan kematian. Sekolah Tinggi Desain Bali dengan program pengabdian kepada masyarakat telah menyalurkan kepeduliannya terhadap masyarakat dengan melakukan kegiatan gerakan 1000 masker. Gerakan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membantu pencegahan dan pengurangan jumlah korban dari virus Corona. Dalam perancangan desain, melalui beberapa tahapan, dari mencari referensi, brainstorming, sampai dengan pengaplikasian. Tahapan – tahapan dalam pembuatan desain sangat diperlukan guna menghasilkan desain yang sesuai dengan tema, dan sesuai dalam mengemas masker hasil produksi. Sebuah Desain yang baik harus memiliki nilai estetis, supaya menarik dan juga harus dapat berkomunikasi yang baik supaya informasi dapat tersampaikan secara utuh dan tepat sasaran.