DESAIN FLYER INFOGRAFIS SEBAGAI SARANA SOSIALISASI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 - Ngurah Adhi Santosa; Made Arini Hanindharputri; Ni Wayan Nandaryani (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2020)
Pandemi COVID -19 yang menyebar hampir di seluruh belahan dunia tidak terkecuali Bali memiliki dampak yang begitu besar, serta mengakibatkan kepanikan dan ketakutan bagi masyarakat. Menyikapi kondisi sosial yang terjadi, pemerintah secara nasional mengambil kebijakan untuk menanggulangi penyebaran wabah virus COVID-19 ini dengan menerapkan himbauan melakukan aktivitas dari rumah dan protokol kesehatan selama menghadapi pandemi ini. Sebagai perguruan tinggi yang bermuara pada desain, Sekolah Tinggi Desain Bali juga memberikan sosialisasi tentang himbauan untuk melindungi diri dari penularan virus COVID-19 melalui pemanfaatan media desain komunikasi visual sehingga dapat mengedukasi masyarakat untuk dapat memahami dan menerapkan himbauan pencegahan tersebut secara efektif. Metode yang digunakan dalam mendesain adalah diskusi dan analisis kebutuhan media dan informasi, menentukan konsep dan eksekusi desain. Pada Perancangan flyer infografis sebagai sarana sosialisasi upaya pencegahan penularan COVID-19 menerapkan konsep Edukasi Ceria, informasi yang ditampilkan yaitu tentang protokol kesehatan saat pandemic COVID-19 dan tata cara pencucian masker kain non medis. Di tunjang oleh penerapan ilustrasi dengan gaya visual kartun dan penggunaan warna cerah seperti orange dan biru yang bertujuan untuk dapat menghasilkan desain yang memiliki informasi singkat, namun padat akan pengetahuan dengan tampilan ceria untuk menarik perhatian dan menghilangkan kesan terlalu baku atau menakutkan.