MURAL SEBAGAI MEDIA AKTIVASI OBJEK WISATA GREMBENGAN DESA BONGAN TABANAN - Ni Kadek Yuni Utami; Ni Made Emmi Nutrisia Dewi (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2021)
Tujuan dari laporan ini adalah untuk memberikan analisis terhadap desain mural yang dipengaruhi oleh karakter tempat. Laporan ini akan menganalisis desain mural sebagai bagian dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Desain dan Bisnis Bali dalam pembuatan mural di objek wisata Grembengan Desa Bongan Tabanan. Manfaat dari laporan ini adalah memberikan analisis mural sebagai salah satu media pemberi nilai baru bagi sebuah ruang publik, baik berupa media promosi, pesan visual dan edukasi. Laporan ini mengkaji bagaimana bentuk penyampaian desain mural berdasarkan karakter tempat yang dilihat dari bentuk visual, corak, teknik, fungsi serta makna yang ingin disampaikan dalam kegiatan PkM Mural di Objek Wisata Grembengan Desa Bongan ini. Manfaat yang dihasilkan melalui laporan ini adalah mural dapat dijadikan sebagai sebuah ilustrasi visual ruang publik yang jika diaplikasikan secara bijak dan tepat sasaran akan menghasilkan sebuah media aktivasi ruang itu sendiri. Desain mural juga sebaiknya mempertimbangkan karakter tempat yang kemudian diterapkan pada bentuk desain dan teknik penyampaian.