SENI MURAL DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN PARIWISATA BUDAYA DI DESA BONGAN - I Kadek Prana jaya (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2021)
Seni Mural sebagai bentuk kegiatan kreatif yang berbasis budaya lokal berfungsi menata kawasan wisata air terjun Grembengan dengan mengedepankan kreativitas dan inovasi dengan mengoptimalkan potensi kekayaan budaya yang dimiliki Desa Bongan. Kreatifitas berbasis budaya lokal dimanfaatkan sebagai modal dalam pengembangan kawasan untuk menggerakkan ekonomi masyarakat dan pengembangan pariwisata berbasis budaya lokal. Mural sebagai re-interpretasi budaya Desa Bongan salah satu cara kreatif untuk mengedukasi seni dan budaya dengan visual yang menarik lokasi stempat. Kekayaan budaya lokal dari pembuatan mural menjadi bagian identitas penting dalam kreatifitas, karena dapat menjadi ikon di Bali dan sebagai upaya pelestarian budaya lokal. Desain mural yang mengambil karakter Kebo Iwa sebagai wujud interpretasi karakter lokasi dilaksanakannya mural sebagai modal budaya dan simbolik. Modal budaya sangat penting sebagai asset sumber daya yang akan menjadi pelaku pasar di masa yang akan datang melalui pemahaman tentang mural.