PERANCANGAN SISTEM SMART KEY SEPEDA MOTOR BERBASIS NODEMCU ESP8266 - Ignasius Loyola Wuarbanaran (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2022)
Intisari, Perancangan sistem smart key pada sepeda motor yang terhubung secara nirkabel ke smartphone difungsikan agar sepeda motor yang belum memiliki sistem smart key dapat memilikinya. Diharapkan ke depannya dengan alat ini dapat membantu pengguna sepeda motor yang sering kelupaan kunci kontak sepeda motor, memiliki backupan yang bisa digunakan melalui smartphone, serta mencari posisi motor di tempat parkiran. Pada perancangan sistem smart key ini menggunakan perangkat keras NodeMCU 8266, relay dan regulator. Untuk perangkat lunak menggunakan Arduino IDE yang digunakan untuk membuat web server. Untuk pembuatan aplikasi pada smartphone berbasis android menggunakan appsgeyser yaitu suatu website untuk mengubah web server menjadi aplikasi yang bisa diunduh dan di instal pada smartphone berbasis Android. Hasil uji coba perancangan alat ini memiliki kelebihan jangkauan dibandingkan dengan sistem smart key motor Honda Vario 150 tahun 2019. Untuk perancangan alat ini masih memiliki kekurangan dan diharapkan pada penelitian ke depannya dapat dikembangkan dan disempurnakan, seperti adanya penambahan sistem keamanan (sidik jari/GPS), menambahkan voice control, bisa membuka kunci stang sepeda motor, dapat beroperasi juga pada sistem IOS, sebab jika hal- hal tersebut bisa dilakukan maka kemudahan bagi pengguna sepeda motor semakin baik. Kaca kunci : Sistem Smart key, Nirkabel, NodeMCU esp8266, Sepeda Motor, Smartphone.