PENYUSUNAN BUKU AJAR & PENDAMPINGAN FINAL MITRA PkM (BERSAMA NADYA JAYA & LOVADOVA) - Susi Hartanto (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2023)
Melalui skema PkM yang disusun dalam 3 tahun (6 periode), telah dilaksanakan 5 periode. Ada 3 pihak yang bekerja sama disini: UPH, mitra PkM, dan mitra brand. Melalui proses ditemukan bahwa mitra PkM telah mengerti dan bisa bekerja sama memanfaatkan metode digital untuk menghasilkan koleksi pakaian bagi mitra brand. Mitra PkM juga telah dibekali cara pembuatan lembar biaya agar produk yang dihasilkan bisa dikontrol biayanya dan masih masuk akal bagi mitra brand. Melalui PkM periode 6 (penutup) ini, tim PkM UPH bertujuan: 1) merampungkan sisa pekerjaaan (foto katalog) yang belum terlaksana di periode 5; 2) menghasilkan buku ajar dalam format manual dan digital yang belum sempat terlaksana; 3) memberikan pendampingan final dan saran untuk mitra PkM saat menerima pekerjaan dari mitra brand. Periode ini adalah periode terakhir pendampingan bagi mitra PkM sebelum dibiarkan mandiri seterusnya. Kata Kunci : buku ajar, manual, digital, pendampingan, final