FAKTOR RESIKO YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN PRE EKLAMPSI PADA IBU HAMIL - Rosmadewi Rosmadewi (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2012)
Pre eklampsia dapat terjadi pada kelompok tertentu yaitu mereka yang mempunyai predisposing: usia muda, kehamilan pertama, keturunan, riwayat preeklampsia, riwayat hypertensi, dan keturunan . Masalah dalam penelitian ini kasus yang dirujuk dengan preeklampsia lebih banyak dibandingkan perdarahan dan infeksi. Tujuan penelitian ingin mengetahui faktor resiko yang mempengaruhi kejadian pre eklampsia pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Kota Bandar Lampung tahun 2009.Rancangan penelitian ini menggunakan studi kasus kontrol. Wanita hamil dengan preeklampsia sebagai kasus dan wanita hamil normal sebagai kontrol yang masing-masing jumlahnya 121 orang. Kasus mapun kontrol dicari faktor resikonya dengan penelusuran waktu ke belakang. Pengumpulan data menggunakan data sekunder. Alat yang digunakan cheklist. Analisa data univariat, bivariat dan menghitung besar resiko dengan menggunakan analisis regresi logistik ganda.Hasil penelitian didapatkan variabel yang mempengaruhi kejadian pre eklampsia yaitu paritas nilai p = 0,001, riwayat pre ekalmpsia nilai p = 0,001dan riwayat hypertensi nilai p = 0,024. Kesimpulan variabel yang mempunyai resiko terjadinya pre eklampsia adalah paritas, riwayat pre eklampsia dan riwayat hypertensi. Sedang variabel yang paling dominan adalah riwayat preeklamsi.