HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI DI PROGRAM STUDI KEBIDANAN METRO - Yuliawati Yuliawati; Septi Widiyanti (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2013)
Abstrak : Kehidupan suatu organisasi secara mendasar sangat ditentukan oleh manusia dan segenap sumber daya serta berbagai karakteristiknya, termasuk motivasi dan kinerja yang dimilikinya. Kedua komponen ini sangat berkaitan dalam diri pegawai saat melaksanakan tugas sehari-hari. Kinerja pegawai tidak lepas dari motivasi, sebagai pendorong seseorang melakukan kegiatan-kegiatannya guna mencapai tujuan yang ditentukan. Hasil wawancara pendahuluan : diketahui kinerja pegawai prodi Kebidanan Metro belum optimal dan hasil pra survay masih kurangnya motivasi kerja pegawai. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan kinerja pegawai pada program studi kebidanan Metro Tahun 2012. Desain penelitian ini survey analitik dengan rancangan cross sectional. Populasinya seluruh pegawai program studi kebidanan Metro yaitu 39 orang sekaligus menjadi sampel penelitian (total sampling). Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner lalu dianalisis univariat untuk mengetahui proporsi dan bivariat dengan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian ditemukan dari 39 pegawai di Prodi Kebidanan Metro Tahun 2012 ternyata Kinerja pegawai 82,08 % termasuk katagori sangat baik, motivasi kerja sebesar 79,56 % termasuk katagori baik, ada hubungan bermakna antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai, sifat hubungan keduanya positif dan kekuatan hubungan kategori tinggi, maka disimpulkan ada hubungan bermakna antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai pada Prodi Kebidanan Metro. Saran kepada Prodi Kebidanan Metro agar mempertahankan dan meningkatkan kerja sama tim yang sudah ada dan meningkatkan kebutuhan akan prestasi pegawai sehingga akan mendorong pegawai mengembangkan kreativitas dan mengerahkan semua kemampuan serta energi yang dimilikinya demi mencapai prestasi kerja yang maksimal (p-value =0 ,000; r.xy=0,715)