HUBUNGAN PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI SMA NEGERI 2 KOTA METRO TAHUN 2011 - Giri Udani; Kodri Kodri (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2011)
. Remaja sebagai generasi muda merupakan aset nasional yang sangat penting karena pada pundaknya terletak tanggung jawab kelangsungan hidup bangsa. Masa remaja seringkali merupakan masa yang kritis dimana mereka dihadapkan pada berbagai masalah. Perilaku seksual pada remaja dapat diwujudkan dalam tingkah laku yang bermacam-macam, mulai dari berkencan, berpegangan tangan, mencium pipi, mencium bibir, memegang buah dada diatas ataupun didalam baju, memegang alat kelamin diatas maupun didalam baju, hingga melakukan senggama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pendidikan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja di SMA Negeri 2 Kota Metro.Desain penelitian ini adalah desain korelasi dengan rancangan pendekatan cross sectional dilakukan bulan Juni 2011 sampai dengan Nopember 2011, yang menjadi populasi adalah siswa kelas XI, XII yang berjumlah 943 orang, yang terdiri dari 410 siswa kelas XI, dan 416 siswa kelas XII. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 85 orang dengan tekhnik pengambilan sample stratifed random sampling. analisa yang digunakan menggunakan uji Chi-square (χ²)Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara pendidikan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja di SMA Negeri 2 Kota Metro, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk menambah studi kepustakaan tentang pendidikan kesehatan reproduksi, serta melakukan kerjasama dengan instansi-instansi terkait dalam memberikan penyuluhan-penyuluhan terhadap remaja tentang pendidikan kesehatan reproduksi remaja sehingga dapat mengendalikan perilaku seksual remaja, dan kemungkinan terjadinya penyimpangan perilaku seks pada remaja dapat dicegah. Sedangkan bagi peneliti lainnya kiranya dapat melanjutkan melakukan penelitian yang terkait dengan permasalahan remaja